Gastro-Ptit

 

Gastro-Ptitsalle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le P’tit Lausannois: un artiste cuisinier
On n’est pas, ici, dans un quartier chic, n’empêche: si vous voulez bien manger à Lausanne, en dehors des tables gastro aux prix astro, vous devez vous rendre rue du Tunnel au P’tit Lausannois. Vous y serez accueilli, si tout va bien, par Natacha, qui sert en salle, souriante et efficace, alors même qu’œuvre en cuisine un chef qui est aussi son patron: Stéphane Jonin. Cela fait trois ans que s’est ouvert ce petit restaurant d’allure simple, où tous les éléments, fors l’acoustique, sont bien étudiés. Et cela marche: à midi, les 26 places sont régulièrement occupées, les clients y sont régulièrement attirés par un menu changeant chaque jour, proposant entre autres une alternative de viande et de poisson. 

D’une famille d’origine fribourgeoise, Stéphane Jonin est ancré à Lausanne, où il est actif, en cuisine, depuis vingt-trois ans. Il a fait son apprentissage au Lausanne-Palace, a gagné en 1996 le concours de Gastronomia pour les jeunes apprentis du canton de Vaud, a travaillé un an chez Bernard Ravet à Vufflens-la-Ville, comme cuisinier et pâtissier, puis a fait la connaissance de Peter Baermann à la Grappe d’Or, qu’il reconnaît pour son maître, travaillant aussi à la Petite Grappe, puis à la Bavaria jusqu’au départ de notre cher Peter. Puis deux ans comme chef de cuisine dans un grand restaurant ne le satisfont pas, il veut ouvrir un petit établissement où il cherche à pratiquer ce qu’il a toujours aimé, au lieu de réchauffer, comme hélas souvent de nos jours, des plats préparés ailleurs: oui, acheter des produits de qualité, qu’on a choisis, et les transformer de manière personnelle, pour le régal des papilles du client. Et l’occasion se présente. Ici, dans ce quartier populaire, il s’agit de garder des prix abordables pour une clientèle qui elle aussi a droit à une cuisine soignée.

Suite de l'article dans ph+arts no 129
abonnez-vous

Le P’tit Lausannois
rue du Tunnel 14, 1005 Lausanne
tél. 021 311 45 60
Réouverture mi-août: consultez

www.leptitlausannois.ch